咒诅于祝福的讲章

咒诅于祝福的讲章
预览:

祝福与咒诅

经文:诗篇109:16—29;罗马书12:14—21 福与祸是人生的两个极端。渴望福乐是人类的共同追求,躲灾免祸、脱离咒诅是人们的根本愿望。所谓“福”,是指从神那里而来各样美好、令人羡慕、值得追求的事情,以及表现出来的形态和结果,其中包括一些永恒的好处;所谓“祸”便是指没有任何价值的灾难,在永恒里没有地位,有些甚至是咒诅的结果,以及与神隔绝的悲惨光景。人们都愿意得福免祸,却不知道祝福与咒诅都是有其根源的,其实它与我们自身的信仰、心态、人生路向以及日常表现、言语等因素有关。(一)渴望福乐的表现 1、为人祝福(创十二3,二十七29)“为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他”;“凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”这是当年神给亚伯拉罕的应许,亚伯拉罕将此应许传递给以撒,以撒又传递给雅各,雅各传递给以色列众民。这对我们的现实教训是:喜爱福乐就要为人祝福!这里所说的福气有两方面的意义,即暂时的属世福气和永远的属灵福气。在神给亚伯拉罕的众多应许中,包括我们要作赐福别人的媒介。神说:“你也要叫别人得福”(创十二12);“地上的万族都要因你得福”(创十二3);这其中隐含着为别人祈福的要求。一般人的奋斗追求皆是为了改变自己的不幸命运和获得人生幸福,而基督徒的信仰则不是为了寻求什么利益,而是为了使自己真实地感受到神的同在。因此我们要战胜功利引诱,不计较个人得失与感受,作赐福的器皿,使众人也能够感受到神的爱,诸如:为他人祈祷、忍耐宽容人、帮助人、维护他人利益、关心他人生命等。 2、周济穷人(箴二十八27)“周济贫穷的,不致缺乏,佯为不见的,必多受咒诅。”神应许我们不缺乏,但要看到他人的需要,特别是对“贫穷人”进行力所能及的帮助。神应许我们脱离灾难,在地上享福,但要“眷顾”贫穷人。即:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福……”(诗四十一1—2)神应许“怜悯贫穷的,这人有福;(箴十四”21),因为“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。(箴十九17)神应许乐”捐者仁义永存,即:“……‘他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远……使感谢归于神。(林后九6—11)”’主耶稣来,是要“传福音给贫穷的人。(”路四18)所以,我们不可抢夺欺压贫穷、困苦人(箴二十二22),当强暴人催逼如同暴风吹墙的时候,我们“就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障;作躲暴风处,作避炎热的阴凉。(赛二十五”4)这样,贫穷人就会感受到神的爱,从而归向光明。3、只祝福不咒诅(罗十二14)“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”这是基督徒对敌对者应有的态度。

1

我们蒙恩是由于基督救我们脱离了咒诅(加三13、14),因信称义是人类得救的唯一途径,这恩典的根源是因基督为我们受了律法的咒诅。主既救我们脱离一切的咒诅,我们就没有任何权力和自由去咒诅他人,包括仇敌在内。再者,我们的泉源(口舌)不能出甜苦两样的水(雅三9—11);故神的儿女对敌对者只能祝福,不能咒诅,这便成了我们蒙福的泉源。这样,不仅感化了仇敌,而且也可能救了仇敌。我们若偶遇敌对者,便应遵行圣经教训,只祝福不咒诅。这样,神必动工,使我们化敌为友,作出美好的见证。基督徒不建立仇恨,便能平安度日,显出神的荣耀,这就是所得之福气了。(二)喜爱咒诅的警戒 1、抗拒神的选民死在旷野(民十四2)“以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。”’这件事发生在以色列民将近迦南地的时候。当时,摩西、亚伦差遣十二个探子去窥探迦南地,好坚固他们征服圣地的信心,谁知回来之后竟有十个探子报恶讯,只有约书亚和迦勒持相反意见。以色列民众的信心大受影响,以致发怨言,甚至咒诅自己不如早死在埃及或矿野。可见,不信神或神的应许,便是变相的自我咒诅!这些获得拯救的百姓,不仅没有感恩的心,反倒质疑神对百姓的心意(民十四3),因此,也抗拒摩西的带领(参:民十四4)。这“宁愿死在旷野”的愚蠢愿望,最终获得了神的照准(民

第1页/共8页 下一页>尾页

寻找更多 "咒诅于祝福的讲章"