领袖训练中级课程 16 领袖如何祷告

领袖训练中级课程 16 领袖如何祷告
预览:

领袖如何祷告

领袖训练中级课程之十六

今天我们要讲第十六课﹕领袖如何祷告。

圣经教导我们要「不住的祷告」( 帖前5:17) 。不过,有时我们何时祷告,会直接影响我们祷告的内容和态度。这些时刻是带来重要转变的机会,领袖们要能够察觉这些时刻,并好好地掌握。

现在我们要来看一些有关领袖祷告的重要事实:

1. 有效的领袖会学习神的思想方法,并以这种方法去祈祷。

有影响力的领袖学习领会神的心意,并按着神的心意祷告。

耶稣自己就是我们最好的榜样。记得约翰福音12章里,讲到祂在地上的事工将近尾声的时候的祷告说:“人子得荣耀的时候到了……我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是爲这时候来的。父啊,愿你荣耀你的

名!”我们注意到耶稣在那样的时刻里也需要思考如何向天父祷告。因着耶稣对父神的心意明了,而能在关键时刻作出了合神心意的祷告。我们也要让神的话语充满,在关键时刻明白神的心意,我们的祷告才能是合神心意的。然而我们在关键时刻常常只想到爲生存祷告,而不是如何在我们的使命中得胜。所以,我认爲最重要的就是要明白神的心意,好让我们能够在关键时刻作出合神心意的祷告。

2. 有效的领袖视祷告为与神的关係,而非例行工事

有影响力的领袖不为日常工作而为与神的关系祷告。我觉得领袖们常常会犯的错误就是只想到爲日常工作祷告,甚至只是用习惯性的祷告辞爲日常琐事祷告。比如,求主祝福我们的饮食,保守我们的健康,等等。想一想如果我们每天和配偶之间只是说一些习惯性的问候语,“亲爱的你好吗?”“我很好,谢谢。”等等,而没有心灵和情感的交流,这样的婚姻关系是不可能健康的。我们在和神的关系上也会犯同样的错误。虽然我们以前可能跟神有好的交通,但当我们担起领袖的重担后,就不再寻求与神的亲密交流,而只追求事工的能力和果效。这就注定了我们的失败。所以,我们不能只是作一些习惯性的祷告,而是要用心灵与神亲密相交。

耶稣告诉我们不要用许多重複无意义的话祷告,也不要爲旁边的人祷告,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”祂爲什么要这么说呢?是因爲耶稣反对在公衆场合祷告吗?不,祂的意思是如果你要知道自己真实的心思,不要在别人面前祷告,而要独自在神面前祷告。所以我们与别人一起祷告的时候,千万不要忘了神而只想着要让别人觉得你很会祷告。你有没有这样的经曆,当你和大家一起围成圈儿祷告的时候,心里就数着还有四个,三个,两个,就要轮到我了,我该说什么能让大家都觉得好呢?……当我们这样在意别人的反应,就不再是向神祷告了。所以我们要从内心出发,用祷告寻求与神的亲密关系。这也是那些在关键时刻的祷告能具有决定性的原因。

记得在圣经约伯记头一章里,约伯几乎失去了他曾拥有过的一切,他的家、産业、儿女,就连妻子也不再与他同心了。但约伯在这人生的关键时刻却没有因爲这些灾祸而向神抱怨。约伯记1章20节里写到,约伯伏在地上向神下拜。换句话说,因爲约伯知道自己在那样的时刻更需要与神相交,才不至于说出一些不合神心意的话,做出一些不合神心意的事来。约伯很有智慧,我们也要向他那样爲与神的亲密关系而祷告。

第1页/共5页 下一页>尾页